Feuerwehrbesuch

Bei wunderschönem, strahlendem Sonnenschein wanderten unsere Vorschulkinder am 14.02.2018 zur Feuerwehr in Unnau-Korb. Nach einer kurzweiligen Wanderung konnten sich erst einmal alle Wanderer im Feuerwehrhaus stärken. Anschließend berichteten der Wehrführer Andreas Stübner und der Feuerwehrmann Thomas Mönnich uns spannendes über die Aufgaben und Einsätze der Feuerwehr. Andreas erklärte die Funktionen und Geräte des Feuerwehrautos und beantwortete geduldig alle Fragen der Kinder.

Wir hatten einen tollen Nachmittag bei der Feuerwehr!

Quelle: Wäller Blättchen (Ausgabe Nr. 10/2018)

Auto rast in Hauswand und brennt!

Nistertal, 26.01.2018.

Ein Pkw rast in ein bewohntes Haus und fängt sofort Feuer. Der Fahrer ist im Fahrzeug eingeklemmt und das Feuer greift auf das Haus rasch über. Mit diesem Ereignis wurde der Einsatzleiter der Freiwilligen Feuerwehr Nistertal Ende Januar konfrontiert. Glücklicherweise handelte es sich hierbei nur um ein Szenario, das die Nistertaler Wehrführung für eine geheime Alarmübung ausgearbeitet hatte. An einem Abbruchhaus an der Büdinger Straße, Richtung Alpenrod, wurde diese Übung vorbereitet. Ein verunfallter brennender Pkw mit einer eingeklemmten Person war zu löschen und der Fahrer zu retten. Aus dem vollkommen verqualmten Haus mussten die Feuerwehren aus Nistertal, Dreisbach, Unnau, Alpenrod und Enspel, die allesamt in diese Übung eingebunden waren, zudem mit schwerem Atemschutz noch insgesamt 9 vermisste Personen suchen und in Sicherheit bringen. Realitätsnah kam hinzu, dass alle Zugänge zum Haus verschlossen waren, sodass Fenster und Türen erst eingeschlagen bzw. aufgebrochen werden mussten, um hinein zu gelangen. Auch musste eine Umleitung eingerichtet werden, da das „Brandobjekt“ direkt an der hiesigen Hauptstrasse lag. Der Verlauf der Übung zeigte einmal mehr, wie wichtig solch große (seltene) Übungen sind, da z.B. technische Gerätschaften, wie der digitale Einsatzstellenfunk, spürbar an ihre Grenzen kamen und teilweise ausfielen, sodass 2 Atemschutztrupps kurzzeitig im Haus nicht erreichbar waren. Auch für die Führungsebene stellte diese Übung eine gewisse Herausforderung dar, zeigte aber, dass die Zusammenarbeit unter den einzelnen Wehren, auch wenn Sie aus 3 verschiedenen Verbandsgemeinden stammen, gut funktioniert hat und Stärke und Schlagkraft generiert. Als Übungsbeobachter „vom Fach“ fungierten der stellvertretende Wehrleiter der Verbandsgemeinde Bad Marienberg und der örtliche Wehrführer. Als kommunalpolitischen Gastbeobachter konnte die FF Nistertal Ortsbürgermeister Christian Benner gewinnen. Im Anschluss fanden sich alle Einsatzkräfte auf Einladung der Ortsgemeinde Nistertal noch im Feuerwehrhaus zu einer kleinen Stärkung ein. So eine Übung gibt es nicht alle Tage vor der eigenen Haustüre und in diesem Ausmaß. Ein Dank geht daher an alle teilnehmenden Feuerwehren, die Wehrleitung, die einzelnen Wehrführungen, die Ortsgemeinde Nistertal, den Besitzer des Übungsgebäudes und alle „fleißigen Helfer im Hintergrund“.

Patrick Spies, Hauptbrandmeister                Christian Benner
Wehrführer der FF Nistertal                            Ortsbürgermeister

TLF Nistertal

Personenrettung aus PKW

Atemschutzgeräteträger

Quelle: Wäller Blättchen (Ausgabe Nr. 8/2018)

Verpflichtungen und Beförderungen 2017

Am 03.11.2017 fand die alljährliche Ehrungs- und Beförderungsveranstaltung der Feuerwehren der Verbandsgemeinde Bad Marienberg im Dorfgemeinschaftshaus in Nistertal statt.

Hier wurden auch einige Kameradinnen und Kameraden der Frewilligen Feuerwehr Unnau befördert bzw. verpflichtet.

Verpflichtet wurde:

Florian Goebels

Beförderung zum Feuerwehrmann/-frau:

Mike Kirschey
Tony Kirschey
Konstantin Panthel
Michelle Schäfer

Beförderung zum Oberfeuerwehrmann/-frau:

Michelle Kroll
Annalena Krüger
Michèl Schmitz

Beförderung zum Hauptfeuerwehrmann:

Till Schmidt
Viktor Tschischewski

Beförderung zur Löschmeisterin:

Tamara Krüger

Jahreshauptversammlung 2017

Am 21.01.2017 fand die Jahreshauptversammlung der Freiwilligen Feuerwehr Unnau im Gastraum der Concordiahalle in Unnau statt.

Nach der Begrüßung durch Wehrführer Andreas Stübner und einem kurzen Grußwort mit lobenden
Worten unseres Bürgermeisters Ulrich Leukel, wurde der Bericht der Wehrführung vorgetragen.
Zuvor aber gab es noch eine Gedenkminute für verstorbene Kameraden, sowie die gefallenen
Kameraden der Werksfeuerwehr der BASF in Ludwigshafen und der Opfer der Terroranschläge in
Berlin am 19.12.2016.

Nach dem Bericht der Wehrführung waren Jugendwart Matthias Böcher, Bambiniwartin Tamara Krüger und Kassenwart Heiko Schütz mit ihren Berichten an der Reihe. Die Kassenprüfer Björn Mühlhaus und Marco Kempf konnten über eine ausgezeichnet gute Führung der Kasse berichten und haben keine Mängel feststellen können.

In diesem Jahr standen auch die nicht festgesetzten Vorstandsposten zur Wahl. Somit mussten die Posten des Schriftführers, des Beisitzers der Einsatzabteilung, des Kassenwartes, des Beisitzers der Altersabteilung und die zweier Kassenprüfer neu gewählt werden.

Die Wahl ist wie folgt ausgefallen:
Schriftführer: Max Schütz
Beisitzer Einsatzabteilung: Heiko Schütz
Kassenwart: Marco Kempf
Beisitzer Altersabteilung: Wolfgang Dittmann
Kassenprüfer 1: Björn Mühlhaus
Kassenprüfer 2: Ottmar Schütz

Somit setzt sich der Vorstand nun wie folgt zusammen:

Wehrführer: Andreas Stübner
Stv. Wehrführer: Pascal Schütz